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製品分析 >> サービス >> フタル酸エステル類

製品中のフタル酸エステル類分析

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 フタル酸エステル類は、環境ホルモン物質として人体や環境への影響が懸念されており、主に塩化ビニール(PVC)の可塑剤(熱可塑性合成樹脂に加えて柔軟性や対候性を改良する添加薬品類の総称)に使用される化学物質です。

 ユーロフィンではかねてより分析の実績を重ねており、RoHS2(改正RoHS)で規制対象となったフタル酸エステル類4種(DEHP, BBP, DBP,DIBP)の分析はもちろんのこと、IEC62321-8の他、CPSCやEN等の規格を用いた分析も幅広く対応可能です。

 ご検討の際は、最下部の "お問い合わせ" フォームよりお気軽にお問い合わせください。

 

物質名称(略称) CAS# おもちゃ
(全般)
おもちゃ
(経口)
RoHS IEC62474 SVHC
フタル酸ジ-2-エチルヘキシル (DEHP) 117-81-7
フタル酸ジ-n-ブチル (DBP) 84-74-2
フタル酸ブチルベンジル (BBP) 85-68-7
フタル酸ジイソノニル (DINP) 28553-12-0, 68515-48-0      
フタル酸ジイソデシル (DIDP) 26761-40-0, 68515-49-1      
フタル酸ジ-n-オクチル (DNOP) 117-84-0      
フタル酸ジイソブチル (DIBP) 84-69-5    
フタル酸ジエチル(DEP) 84-66-2          
フタル酸イソへプチル(DIHP)(DIHpP)
1,2-ベンゼンジカルボン酸,ジ-C6-8-)
分岐と直鎖アルキルエステル, C7-rich
71888-89-6      
フタル酸ヘプチルノニルウンデシル,(DHNUP)1,2-ベンゼンジカルボン酸,ジ-C7-11-分岐と直鎖アルキルエステル 68515-42-4      
フタル酸ビス(2-メトキシエチル) 117-82-8        
フタル酸n-ペンチル-イソペンチル 776297-69-9        
1,2-ベンゼンジカルボン酸,ジペンチル
エステル, 分岐と直鎖(DIPP)
84777-06-0      
フタル酸ジへキシル(DHP) 84-75-3        
フタル酸ジイソへキシル(DIHP)(DIHxP)1,2-ベンゼンジカルボン酸ジへキシルエステル,
分岐および直鎖
68515-50-4      
フタル酸ジ C6-10 アルキル 68515-51-5,
68648-93-1
       
フタル酸ジシクロヘキシル(DCHP) 84-61-7        
フタル酸ジイソヘキシル 71850-09-4        
フタル酸ジペンチル(DPP) 131-18-0        
フタル酸ジイソペンチル 605-50-5        

 

 

ユーロフィンでは、各種フタル酸エステル類の分析パッケージを用意しております

    • RoHS:4項目パッケージ(DEHP, DBP, BBP, DIBP)
    • おもちゃ:3項目パッケージ(DEHP, DBP, BBP)
    • おもちゃ:6項目パッケージ(DEHP, DBP, BBP, DINP, DIDP, DNOP)

ご検討の際は最下部の "お問い合わせ" フォームよりお気軽にお問い合わせください。

 

 

各地域の規制状況

EUにおける規制

対象法令 欧州指令(2005/84/EC)
対象製品 全ての成形品(一部例外含) 口に含む可能性のあるおもちゃ・育児用品
対象物質と基準 DEHP, DBP, BBP: 合計 0.1%以下 DINP, DIDP, DNOP: 合計 0.1%以下

 

対象法令 REACH
  entry 51 entry 52
対象製品 全ての成形品(一部例外含) 口に含む可能性のあるおもちゃ・育児用品
対象物質と基準 DEHP, DBP, BBP, DIBP: 合計 0.1%以下 DINP, DIDP, DNOP: 合計 0.1%以下

 

アメリカにおける規制 ※2017年改正

対象法令 CPSIA Section 108
対象製品 口に含む可能性のあるおもちゃ・育児用品
対象物質と基準 DEHP, DBP, BBP, DINP, DIBP, DPENP, DHEXP, DCHP: 合計 0.1%以下
分析方法 CPSC-CH-C1001-09

 

日本における規制

対象法令 食品衛生法: 食品、添加物の規格基準(厚生省告示第370号)
対象製品 おもちゃ・育児用品全般 口に含む可能性のあるおもちゃ・育児用品
対象物質と基準 DEHP, DBP, BBP: 合計 0.1%以下 DINP, DIDP, DNOP: 合計 0.1%以下
分析方法 食安発0812第1号

 

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その他の情報

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