JavaScript is disabled. Please enable to continue!
Mobile search icon
ユーロフィンQKEN >> 会社概要 >> 品質保証体制

品質保証体制|ユーロフィンQKEN

Sidebar Image

私たちユーロフィンQKENは、分析結果・サービス品質No.1を掲げて、品質保証体制を運用しております。そして、客観的に検査機関としての管理体制を評価していただくために、2つの外部機関による定期的な監査を受けております。

(1)食品衛生法に基づく、厚生労働省登録検査機関として、九州厚生局による立入検査。
(2)ISO/IEC17025:2017に基づく、試験所認定機関として、認定団体(PJLA※)による定期審査。
(※ペリー ジョンソン ラボラトリー アクレディテーション インク:アメリカ合衆国に本部のある国際的なISO17025試験所認定組織。)

上記の各基準を満たす検査機関として、必要とされる要求事項を適切に運用し、検査プロセスに関わる品質管理体制を構築しております。
当社の品質保証体制による分析活動を通して、お客さまへ、食品の安全と安心を提供して参ります。

 

外部精度管理試験への参加

ユーロフィンQKENでは、自社の分析に関する技能を客観的に評価するために、外部精度管理試験に参加しています。

 

食品分析技能試験

実施機関:Fera=The Food and Environment Research Agency
実施スキーム:FAPAS/FEPAS/GeMMA/LEAP

Feraは英国認定機関(UKAS; United Kingdom Accreditation Service)からISO/IEC 17043:2010に関する認定を受けており、国内では250ヶ所以上のラボが参加しています。

下記ラウンドに参加し、良好な結果※を得られました。
 ※Zスコア2以内または含まれていないことが正しく分析できたこと

 

2024年度

ラウンドNo. 試験項目 サンプル 実施項目
22217 デオキシニバレノール、ゼアラレノン BreakfastCereal 2
05176 残留農薬一斉分析 Infant Formula 122
04502 アフラトキシン(B1,B2,G1,G2,total)、オクラトキシンA Pistachio(Water/NutSlurry) 6
02540 ニトロフラン代謝物 Honey 3
02543 テトラサイクリン Prawns(Shrimp) 4
19398 残留農薬一斉分析 Tea (Herbal) 63
19400 ジチオカルバメート Raspberry Purée 1
19409 残留農薬一斉分析 Spring Onion 43
09175 残留農薬一斉分析 Soya Beans(Dried) 1
19421 残留農薬一斉分析 CucumberPurée 5
22226 フモニシン Maize Flour 4
1686 パツリン Apple Juice(Cloudy) 1
04534 アフラトキシンM1 Cheese (Soft) 1
07537 重金属(無機ヒ素) PowderedBrown Rice 1

 

2023年度

ラウンドNo. 試験項目 サンプル 実施項目
25231 水分、窒素、脂質、灰分、食物繊維、ナトリウム、糖類 Vegan Readyto Eat Meal 7
19364 ジチオカルバメート Mandarin Purée 1
04470 アフラトキシン(B1,B2,G1,G2,total)、オクラトキシンA Oat Flour 6
02504 フルオキノロン類 Fish Muscle 11
19372 残留農薬一斉分析 Garlic Purée 279
19378 残留農薬一斉分析 Banana Purée 277
03185 brix、pH、酸度滴定、糖 Fruit Syrup 4
09162 残留農薬一斉 Soya Beans(Dried) 2
02525 残留動物用医薬品一斉分析 Bovine Milk 5
19384 残留農薬一斉分析 Cucumber Purée 5
02536 ストレプトマイシン類 Honey 3

 

 

食品衛生外部精度管理調査

実施機関:一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所

秦野研究所は厚生労働省から食品衛生外部精度管理調査実施機関として具備すべき要件の適合の確認を受けた機関。ISO/IEC 17043:2010に関する認定も受けている。

下記試験に参加し、良好な結果※を得られました。
 ※定量試験の場合、Zスコア2未満であること、定性試験の場合、正しい判定結果が得られたこと

 

2024年度

調査項目 試験項目 サンプル 実施項目
E.coli検査・定性 E.coli ハンバーグ 1
残留農薬検査・定量 クロルピリホス、プロチオホス にんじんペースト 2
一般細菌数測定検査・定量 一般細菌数 ゼラチン基材 1
黄色ブドウ球菌検査・定性、定量 黄色ブドウ球菌 マッシュポテト 1
サルモネラ属菌検査・定性 サルモネラ属菌 液卵 1
大腸菌群検査・定性 大腸菌群 ハンバーグ 1

 

2023年度

調査項目 試験項目 サンプル 実施項目
E.coli検査・定性 E.coli ハンバーグ 1
残留農薬検査・定量 クロルピリホス、プロチオホス ほうれんそうペースト 2
一般細菌数測定検査・定量 一般細菌数 白飯 1
黄色ブドウ球菌検査・定性、定量 黄色ブドウ球菌 マッシュポテト 1
サルモネラ属菌検査・定性 サルモネラ属菌 液卵 1
大腸菌群検査・定性 大腸菌群 ハンバーグ 1

 

 

 

 

お問い合わせはこちら